Tumpeng

tumpeng

Nasi Tumpeng ( Riz Tumpeng)

Tumpeng est un plat de riz en forme de cône comme la montagne avec ses accompagnements (légumes et viandes). Traditionnellement présenté à la cérémonie (selamatan), la forme de cône de riz se fait en utilisant en forme de cône contenant tissé bambou. Le riz lui-même pourrait être du riz cuit à la vapeur, riz Uduk (cuit avec du lait de noix de coco), ou de riz jaune (riz cuit de la même manière que riz Uduk mais coloré avec kunyit /curcuma).

Le riz en forme de cône érigé sur tampah (en forme arrondi et faite de bambou tressé) recouvert d’une feuille de bananier, et entouré par assortiment de plats indonésiens.

Ce cône qui s’est hissée vers le sommet a la signification de l’espoir pour sauver nos vies encore plus vers le haut et toujours plus élevé. C’est pourquoi une forme conique doit toujours être maintenu et non modifié dans d’autres formes, mais s’il peut être attrayant à regarder dans une nouvelle forme comme un “Stupa” par exemple, cela n’empêche pas que le sommet est encore sous forme conique.

Tumpeng est aussi un symbole de la vie et ses écosystèmes. Le cône imposant de riz symbolise aussi la gloire de Dieu ou le Créateur de l’univers et de son contenu. Et ses grande variétés de plats d’accompagnement et légumes représentent le contenu de cette nature /l’univers.

Histoire et tradition

Les peoples de Java, Bali et Madura font habituellement Tumpeng pour célébrer événement important. Cependant, tous les Indonésiens sont familiers avec Tumpeng. La philosophie de Tumpeng est liée à la situation géographique de l’Indonésie, en particulier Java est une île fertile avec de nombreuses montagnes et de volcans. Tumpeng remonte à l’ancienne tradition indonésienne que les montagnes vénéré comme la demeure des ancêtres et des dieux. Le riz en forme de cône destiné à l’imitation de la montagne sacrée. La fête a été protégé par une sorte d’action de grâce pour l’abondance de la récolte ou de tout autres bénédictions.

Dans la cérémonie de gratitude ( syukuran ou selametan), après les gens prient, le haut de tumpeng est coupé et remis à la personne la plus importante. Il ou elle peut être le chef de groupe, la personne la plus âgée, ou l’être aimé. Puis, toutes les personnes profitent de la tumpeng ensemble. Avec tumpeng, les gens expriment la gratitude envers Dieu et d’apprécier convivialité et l’harmonie. Une cérémonie annuelle impliquant tumpeng est communément appelée «tumpengan». Dans de nombreux villes indonésiennes, comme Yogyakarta, une tradition a été développé, la cérémonie tumpengan une nuit avant le 17 Août, le jour de l’indépendance indonésienne. L’événement a pour but de prier pour la sécurité et le bien-être de la nation.

Les accompagnements

Traditionnellement, il devrait y avoir un équilibre entre les légumes, la viande, de fruits de mer. La composition d’un tumpeng traditionnelle javanaise est plus complexe parce que les éléments doivent équilibrer les uns des autres selon la croyance javanaise. Aujourd’hui, les plats qui accompagnent tumpeng peut être de la discrétion d’accueil, il peut être végétarien, barbecue jusqu’au les fruits de mer

Variations Tumpeng

  • Robyong – Ce genre de tumpeng habituellement servi dans javanais traditionnel à l’occasion de siraman (douche nuptiale), en cérémonie de mariage javanaise. Tumpeng est placé sur le récipient Bakul (un grand bol de riz en bambou), au-dessus de tumpeng placé un oeuf, pâte de crevettes, les échalotes et le piment rouge.
  • Tumpeng Nujuh Bulan – Ce genre de tumpeng est servi pour une cérémonie dans le septième mois de la grossesse cérémonie. Tumpeng est faite de riz blanc ordinaire. Un tumpeng principale est entourée de six petits tumpeng, de créer au total sept tumpengs tous érigés sur tampah (plateau en bambou tressés) couverte de feuilles de bananier.
  •  Tumpeng Pungkur – Utilisé lors de l’obsèques d’un homme seul ou célibataire ou une femme. Il est fabriqué à partir de riz blanc entouré uniquement avec des plats de légumes. Le tumpeng doit être coupé verticale à deux parties de façon égale et placés l’un contre l’autre.
  •  Tumpeng Putih – Tumpeng Blanc , utilise le riz blanc depuis la sainteté couleur blanche symbolise la culture javanaise. Ce genre de tumpeng employé dans des cérémonies sacrées.
  •  Tumpeng Nasi Kuning – Tumpeng Jaune, la couleur jaune représente la richesse, l’abondance et de haute morale. Ce genre de tumpeng est employé dans les fêtes joyeuses et heureuses, comme célébration de la naissance, fiançailles, mariage etc
  •  Tumpeng Nasi Uduk – Aussi appelé tumpeng tasyakuran. Le riz Uduk (riz cuit dans du lait de noix de coco) utilisé dans Maulud Nabi cérémonie, une cérémonie célébrant l’anniversaire du prophète Muhammad.
  •  Tumpeng Seremonial/Modifikasi – Cette tumpeng contemporaine est relativement plus ouvert pour les modifications et adaptations, il dépend du goût et de la demande de l’hôte.

Ce plat je l’avais réalisé à l’occasion de la fête d’ici et d’ailleurs, le 24 juin dernier. Et c’était aussi ma deuxième année de participation pour présenter l’Indonésie à travers de sa cuisine…

Tumpeng is a cone-shaped rice dish like mountain with its side dishes (vegetables and meat). Traditionally featured in the slamatan ceremony, the cone shape of rice is made by using cone-shaped weaved bamboo container. The rice itself could be plain steam rice, uduk rice (cooked with coconut milk), or yellow rice (uduk rice colored with kunyit (turmeric). The cone shaped rice erected on tampah (rounded woven bamboo container) covered with banana leaf, and surrounded by assorted of Indonesian dishes. This cone, which has climbed to the summit has the meaning of hope for our lives even more up and ever higher. This is why a conical shape should always be maintained and not altered in other forms, even it can be attractive to look into a new form as a “Stupa” for example, this does not prevent the summit is still conically. Tumpeng is also a symbol of life and its ecosystems. The imposing cone of rice also symbolizes the glory of God or the Creator of the universe and its contents. And its wide variety of side dishes and vegetables represent the content of this nature / the universe.

History and tradition

People in Java, Bali and Madura usually make Tumpeng to celebrate important event. However, all Indonesians are familiar with Tumpeng. The philosophy of Tumpeng is related to the geographical condition of Indonesia, especially Java as fertile island with numerous mountains and volcanos. Tumpeng dated back to ancient Indonesian tradition that revered mountains as the abode of ancestors and gods. The cone-shaped rice meant to mimics the holy mountain. The feast served as somekind of thanks giving for the abundance of harvest or any other blessings.

In gratitude ceremony (syukuran or slametan), after the people pray, the top of tumpeng is cut and delivered to the most important person. He or she may be the group leader, the oldest person, or the beloved one. Then, all people in the ceremony enjoy the tumpeng together. With tumpeng, people express the gratitude to God and appreciate togetherness and harmony.

An annual ceremony involving tumpeng is commonly called ‘tumpengan’. In many Indonesian cities, such as Yogyakarta, a tradition has been developed, the tumpengan ceremony a night before 17 August, the Indonesian independence day. The event is meant to pray for safety and welfare of the nation.

Surrounding dishes

Traditionally, there should be a balance of vegetables, meat, seafood on tumpeng. The composition of a traditional Javanese is more complex because the elements must balance each other according to Javanese belief.

Today the dishes which accompany tumpeng can be of the host discretion, it can be vegetarian, to bbq seafood. Traditionally there should be a balance between vegetables, meat, seafood. The composition of a traditional Javanese tumpeng is more complex because the elements must balance one another according to the Javanese belief.

Variations Tumpeng

Robyong – This kind of tumpeng usually served in traditional Javanese siraman (bridal shower) ceremony in Javanese wedding ceremony. Tumpeng is placed on bakul bamboo rice container, on top of tumpeng placed egg, shrimp paste, shallots and red chilli.

Tumpeng Nujuh Bulan – This kind of tumpeng is served in the seventh month of pregnancy prenatal ceremony. Tumpeng is made of plain white rice. A main tumpeng is surrounded by six smaller tumpeng, create total seven tumpengs all erected on tampah covered with banana leaf.

Tumpeng Pungkur – Used in the ceremony for the death of a virgin or unmarried male or female. It is made from white rice surrounded only with vegetables dishes. The tumpeng later must be cut vertical in to two parts evenly and placed one against another.

Tumpeng Putih – White tumpeng, uses white rice since white color symbolize holiness in Javanese culture. This kind of tumpeng employed in sacred ceremonies.

Tumpeng Nasi Kuning – Yellow tumpeng, the color yellow represents heapful of gold, wealth, abundance and high moral. This kind of tumpeng is employed in cheerful and happy festivities and celebrations, such as celebration of birth, engagement, marriage, etc.

Tumpeng Nasi Uduk – Also called tumpeng tasyakuran. The uduk rice (rice cooked in coconut milk) employed in Maulud Nabi ceremony, a ceremony celebrating the birthday of prophet Muhammad.

Tumpeng Seremonial/Modifikasi – This contemporary tumpeng is relatively more open for modifications and adaptations, it depends on the taste and request of the host.

This dish I had made on the occasion of La fête d’ici et d’Ailleurs in my city (Alençon), on June 24. And it was also my second year of participation to present Indonesia through its culinary …

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One thought on “Tumpeng

  1. Pingback: La Fête d’ici et d’ailleurs…. | ~♥~ erdhb's kitchen ~♥~

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